PENGEMBANGAN GYOZA TEMPE KEMANGI DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT BERBASIH BAHAN PANGAN LOKAL UNTUK GENERASI Z - Azizah, Arrini Nur; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Gyoza merupakan makanan camilan yang berasal dari jepang dengan bahan utama udang dan ayam sebagai isian. Gyoza Tempe Kemangi merupakan sebuah produk alternatif camilan untuk Gen-Z menggunakan subtitusi tempe dengan cita rasa gurih dan sedap dari daun kemangi ya ng tentunya memiliki gizi yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan resep produk Gyoza Tempe Kemangi, 2) menentukan kemasan produk Gyoza Tempe Kemangi, 3) mengetahui Tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Gyoza Tempe Kemangi, 4) menentukan harga jual dan break-even point produk Gyoza Tempe Kemangi. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Gyoza Tempe Kemangi dengan melalui tahapan ujicoba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Gyoza Tempe Kemangi yang tepat dengan substitusi tempe 25% dan tepung tempe 25%, 2) kemasan produk menggunakan box kraft coklat laminasi jendela dengan ukuran 12x12x5 cm, 3) daya terima masyarakat terhadap Gyoza Tepme Kemangi ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Hasil uji paired t-test di atas menunjukan nilai p-value dari aspek menunjukkan nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,001; 0,001; 0,001; 0,001; 0,001; dan 0,001 dimana seluruhnya bernilai < Î± = 0,05 terdapat perbedaan yang signifikan sehingga penerimaan masyarakat terhadap Gyoza Tempe Kemangi yang lebih tinggi dibandingkan gyoza biasa, dan 4) harga jual Gyoza Tempe Kemangi Rp.3.500/unit dengan BEP unit sebanyal 15 unit.