SUBTITUSI COOKIES DENGAN PURE TEMPE UNTUK CEMILAN SEHAT GEN Z - Cania, Amelia Gita Rini; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Cookies tempe merupakan inovasi produk yang menggabungkan konsep tradisional dengan cemilan kekinian dengan bahan pangan lokal Indonesia yaitu tempe kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi cookies tempe dalam konteks penerimaan konsumen, khususnya Generasi Z di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define dilakukan untuk memilih resep acuan berdasarkan uji sensoris, diikuti oleh tahap Design untuk pengembangan formulasi dengan variasi substitusi tempe kedelai (25%, 50%, dan 75%). Pada tahap Design, substitusi 25% tempe kedelai terpilih sebagai formulasi terbaik dan dilanjutkan ke tahap Develop. Tahap Develop dilakukan untuk menghasilkan resep cookies tempe terbaik berdasarkan uji sensoris lanjutan. Tahap Disseminate melibatkan uji penerimaan produk pada 50 panelis di pameran produk boga 2024, dengan hasil menunjukkan penerimaan yang signifikan dari masyarakat terhadap cookies tempe. Analisis statistic menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001) antara cookies tempe dan cookies biasa dalam semua aspek sensoris. Kesimpulannya, cookies tempe memiliki potensi sebagai produk camilan sehat yang mendukung penggunaan bahan lokal Indonesia dan berkontribusi pada keberlanjutan industri pangan.