STUDI TENTANG ULOS SADUM - ., Wesnina; Suliyanthini, Dewi; Pardede, Anggi Febrika Renova (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejarah dan makna motif pada Ulos Sadum. Subjek penelitian adalah orang yang paham dan mengetahui tentang Ulos Sadum. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi pada subjek penelitian yaitu panelis ahli yang memahami dan menguasai kain Ulos Sadum. Dari data yang telah terkumpul dianlisis kemudian ditarik kesimpulan untuk memperoleh data yang valid, dilakukan uji keabsahan data dengan metode triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah Ulos Sadum sudah ada sejak budaya Batak Toba terbentuk dan memiliki budaya sendiri, karena Ulos Sadum merupakan modal budaya Batak Toba. Terdapat 27 motif Ulos Sadum, dan setiap motif Ulos Sadum memiliki makna simbolik tentang simbol atau kehidupan wanita Batak itu sendiri.