INOVASI MUESLI BAR TEMPE KEDELAI LOKAL DAN UBI JALAR UNGU SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK ANAK-ANAK - Fitra, Rizka Amalia Rah; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Masa anak usia 1-5 tahun merupakan masa emas untuk perkembangan fisik, motorik, intelektual, emosional, bahasa, dan sosial. Gizi yang baik sangatlah penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Muesli Bar Tempe Kedelai Lokal dan Ubi Jalar Ungu sebagai snack sehat untuk anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). (1) Define, merupakan tahap pencarian resep acuan; (2) Design, merupakan tahap perancangan resep pengembangan; (3) Development, merupakan tahap validasi resep pengembangan oleh panelis terlatih; (4) Disseminate, merupakan tahap pengujian Tingkat kesukaan Masyarakat terhadap produk pengembangan. Data Tingkat kesukaan Masyarakat akan diuji dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah persentase yang tepat untuk substitusi tempe kedelai local pada snack bar adalah 50% dengan tingkat kesukaan yang berbeda nyata atau signifikan disbanding dengan produk acuan. kemasan menggunakan alumunium foil seal, dan harga jual Rp3000/pcs dengan BEP unit sebanyak 12 pcs dan BMC yang diterapkan mencakup 9 komponen inti BMC. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan Muesli Bar Tempe Kedelai Lokal dan Ubi Jalar Ungu yang lezat, bergizi, dan disukai oleh anak-anak, sehingga dapat menjadi alternatif snack sehat untuk anak-anak di Indonesia.