INOVASI CRACKERS DARI SUBSITUSI TEPUNG TEMPE KEDELAI SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK REMAJA - Sari, Ika Dewi Puspita; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Generasi remaja sangat terhubung dengan teknologi dan dunia maya, yang secara signifikan memengaruhi perkembangan hidup dan kepribadian mereka, sehingga remaja rentan mengalami masalah gizi serta membutuhkan perhatian khusus karena kondisi ini dapat berdampak pada pertumbuhan dan kesejahteraan di masa dewasa. Dalam penanganan ini maka diperlukan makanan yang sehat dan bergizi tinggi diantaranya tempe yang merupakan superfood sebagai sumber nutrisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik dari substitusi tepung tempe kedelai dalam pembuatan crackers, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk pengembangan crackers tempe. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yaitu Define (menentukan), Design (merancang), Develop (mengembangkan), dan Disseminate (menyebarluaskan). Hasil data uji sensoris dianalisis dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) formula terbaik produk crackers tempe yaitu formula dengan persentase 30%; 2) hasil uji organoleptic kepada 50 panelis menunjukkan bahwa penerimaan masyarakat terhadap produk pengembangan crackers tempe lebih tinggi dibandingkan dengan produk acuan yaitu crackers biasa; 3) kemasan produk crackers tempe menggunakan kemasan plastic sachet transparan dengan label transparan; 4) harga jual crackers tempe yaitu Rp1.000/unit.