PELATIHAN FOOD STYLIST, FOOD FOTOGRAFI DAN BASIC MAKE UP BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI NGALIAN, WIDODOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Rinawati, Wika; Fauziah, Afia; Harsana, Minta; Juniastuti, Eni; Marliati, Nolis; Rahman, Hafidz Amanur; Prihastuti, Lintang Cahyaning; Utami, Andin Rizki Feby; Adelia, Venna; Arindrawati, Afrinda Sheila (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan Pengabdian Kemitraan pada Masyarakat ini adalah untuk mendampingi mitra dalam mengatasi masalah, pemasaran untuk mendukung promosi pada produk yang dihasilkan oleh mitra antara lain adalah: sirup jahe, beras kencur, kunir asem, dan ampyang jahe dengan memberikan pelatihan terkait dengan food stylist dan food photografi. Selain peningkatan pada produk juga akan diberikan pelatihan terkait dengan basic make up bagi anggota PWT, agar dapat tampil sederhana tapi elegan. Pendekatan yang digunakan dalam membantu menyelesaikan permasalahan mitra dilakukan dengan cara mendatangkan praktisi atau naras sumber yang kompeten dibidang food stylist dan food photografi. Materi pelatihan yang diberikan adalah materi pelatihan food stylist dan food photografi terhadap produk yang ditawarkan. Sasaran pelatihan adalah semua anggota kelompok wanita tani yang berjumlah 58 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok food stylist dan food photografi dengan kelompok basic make up. Desain pelatihannya menggunakan teknik ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek langsung. Melalui kegiatan PKM ini, diharapkan mitra dapat mengatasi permasalah yang selama ini dirasakan yakni dapat meningkatkan kapasitas produk melalui promosi dengan hasil foto yang di buat, sehingga dalam jangka panjang dapat memenuhi permintaan konsumen. Jumlah produk yang dihasilkan bertambah, konsumen puas, diharapkan pendapatan mitra akan meningkat baik secara kuantitas maupun kualitas. Ketercapaian program pelatihan dapat dilihat dari evaluasi hasil dari pelatihan Food Stylist, dan Food Fotografi rerata skor 3.55, evaluasi hasil dari pelatihan basic make up rerata skor 3.50, Berdasarkan hasil rekap kepuasan kegiatan pelatihan ini bermanfaat dengan rerata skor 4.00 dan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan adalah puas dengan rerata 3.77.