PENERAPAN METODE DEMONSTRASI SEBAGAI UPAYA PEMAHAMAN MATERI PEMBUATAN SAJADAH BAGI SISWA KELAS XI DESAIN PRODUKSI BUSANA SMK NEGERI 1 DEPOK - Azizah, Santy Nur Triyana; Retnasari, Dian (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pembelajaran dengan metode demonstrasi dilakukan sebagai salah satu upaya untuk membuat siswa mudah adal memahami materi terkhususkan materi praktik. Penerapan metode ini dilakukan di SMK Negeri 1 Depok, Jl. Ring Road Utara Meguwo, Sanggrahan, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan target siswa kelas XI jurusan Desain Produksi Busana (DPB). kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4, 11, dan 18 Agustus 2023 pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dalam materi praktik pembuatan sajadah dari kain perca. Metode yang digunakakn adalah ceramah dan mencontohkan bagaimana langkah membuat sajadah. Hasil yang didapatkan adalah siswa lebih mengetahui gambaran secara langsung bagaimana cara menjahit sajadah dengan benar, membantu siswa dalam memahami langkah pembuatan sajadah, menjadikan siswa lebih aktif dikelas dengan adanya interaksi sescara langsung, meningkatkan hasil praktik lebih baik dan maksimal, Membantu guru dalam mendampingi siswa agar memahami pembelajaran praktik.