PEMBUATAN PRODUK SAMOSA IKAN TUNA DALAM USAHA MENGATASI MASALAH MALNUTRISI GEN Z DI INDONESIA - Puspitasari, Lionica Lintang; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Samosa adalah makanan populer yang pada umumnya diisi dengan daging atau sayuran. Namun penggunaan ikan tuna sebagai alternatif isian samosa yang dapat memberikan variasi baru yang menarik. Artikel ini menjelaskan pendekatan metode yang digunakan dalam penelitian yaitu untuk mengembangkan variasi isian samosa yang berbasis ikan tuna dan hasil dari penelitian tersebut. Pembahasan mencakup potensi keberlanjutan, nutrisi, dan keunikan rasa yang dihasilkan oleh inovasi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula atau resep yang tepat untuk pembuatan samosa ikan tuna dengan 3 persentase subtitusi ikan tuna yaitu 70%, 80%, dan 90%. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R&D) dengan model 4D. Pada tahap define, peneliti mencari 3 resep acuan yang kemudian akan diuji dan dipilih satu resep. Selanjutnya, pada tahan design, resep terpilih akan di subtitusi dengan persentase 70%, 80%, dan 90% kemudian akan diuji dan dipilih satu persentase yang memiliki formula terbaik. Pada tahap develop, dilakukan uji validasi teknik penyajian dan apabila sudah layak akan dilanjutkan ke tahap terakhir yaitu Disseminate. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa formula terbaik pada penelitian ini adalah substitusi 80% ikan tuna dengan perbandingan 16 gram sayuran dan 120 gram ikan tuna berdasarkan uji yang dilakukan.