PEMBUATAN SARUNG BANTAL SOFA DARI KAIN RAYON MOTIF ECOPRINT DENGAN SENTUHAN SULAMAN MANIK-MANIK - Nurwahyuni, Linda; Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui cara pembuatan ecoprint dengan sentuhan sulaman manik-manik dari bahan rayon untuk sarung bantal sofa. (2) untuk mengungkapkan kualitas hasil ecoprint dengan sentuhan sulaman manik-manik dari bahan rayon untuk sarung bantal sofa berdasarkan penilaian secara visual oleh panelis ahli. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk penilaian produk. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui penilaian panelis ahli adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan kualitas ecoprint metode kukus/steam dengan fiksator tawas sangat berkualitas dengan persentase 87.50%. Ecoprint metode kukus/steam dengan fiksator tunjung sangat berkualitas dengan persentase 88.10%. Ecoprint metode pukul/pounding dengan fiksator tawas sangat berkualitas dengan persentase 94.05%. Ecoprint metode pukul/pounding dengan fiksator tunjung juga sangat berkualitas dengan persentase 88.10%. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah semua produk ecoprint dengan sentuhan manik-manik masuk dalam kategori sangat berkualitas.