TINGKAT PENGUASAAN PENGETAHUN MENJAHIT PEMBUATAN ROMPI SISWA KELAS XII DI SMK NEGERI 3 KLATEN - Latifah, Kurniati Nur; Budiastuti, Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : tingkat penguasaan pengetahuan menjahit pembuatan rompi siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Klaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Klaten. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan tata busana di SMK Negeri 3 Klaten yang berjumlah 134 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 67 siswa, diambil menggunakan teknik simple random sampling yaitu penentuan sampel secara acak. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode tes. Validitas menggunakan validitas konstruk dan validitas empiris menggunakan teknik kolerasi dengan rumus kolerasi point biseral. Reabilitas instrumen pada penelitian ini menggunakan rumus Kuder Richardson 20 dengan hasil 0,948 â‰¥ 0,7 sehingga dinyatakan reliabel dengan kategori sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat penguasaan pengetahuan menjahit pembuatan rompi siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Klaten aspek penjahitan komponen pada kategori rendah (51%) dengan mean 7,21 median 6,00, modus 5, dan standar deviasi 2,884. (2) tingkat penguasaan pengetahuan menjahit pembuatan rompi siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Klaten aspek finishing pada kategori sedang (46%) dengan mean 5,39, median 5,00, modus 5, dan standar deviasi sebesar 1,557.