KESEJAHTERAAN PEKERJA DAN KEBERHASILAN BISNIS: PERAN HYGIENE LINGKUNGAN DI INDUSTRI FESYEN - Istanti, Hanifah Nur; Sijabat, Putri Anggelica; Aryani, Niken Bening; Fudla, Ulin Najwa; Hidayah, Hilda Bidayatul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Peran kebersihan lingkungan terhadap kesejahteraan pekerja dan keberhasilan bisnis industri fashion sangatlah besar. Kebersihan lingkungan merupakan ilmu yang mempelajari cara mengantisipasi, mengenali, mengevaluasi, dan mengendalikan berbagai faktor lingkungan di tempat kerja yang menyebabkan pekerja sakit, mengalami gangguan kesehatan, atau merasa tidak nyaman di lingkungan kerjanya. Industri fesyen sering dikritik karena mengeksploitasi pekerjanya, terlebih perempuan, di negara-negara berkembang. Pertumbuhan industri yang pesat menyebabkan industri fesyen hanya mencari keuntungan dibandingkan kesejahteraan pekerja, dan mengabaikan aspek dasar kesejahteraan bagi pekerja. Kebersihan lingkungan juga memiliki peran penting dalam menjamin kesejahteraan pekerja di industri fashion. Melakukan investasi dalam kesejahteraan pekerja dan hygiene lingkungan ternyata dapat menghasilkan manfaat besar bagi perusahaan fesyen.