MENGEMBANGKAN BAKAT DAN MINAT SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Yusriyah, Afiftya Hana; Retnasari, Dian (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Setiap individu lahir dengan potensi bawaan yang perlu diperkembangkan. Setiap orang memiliki karakteristik unik yang membuatnya berbeda dari individu lainnya. Oleh karena itu, penting bagi manusia untuk mengembangkan potensi mereka guna meningkatkan kualitas hidup. Salah satu metode yang efektif dalam mengasah bakat ini adalah melalui partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini bertujuan untuk memungkinkan siswa mengekspresikan bakat dan kreativitas mereka secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Dlingo efektif dalam mengembangkan bakat dan minat siswa. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif.. Kegiatan ekstrakurikuler ini memicu tingginya tingkat semangat dan antusiasme di kalangan siswa karena mereka diberi kesempatan untuk memilih kegiatan yang sesuai dengan minat mereka sendiri. Hasil dari kegiatan ekstrakurikuler ini dapat berperan penting dalam menggali serta mengembangkan bakat dan minat siswa.