PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBUATAN BELAHAN MANSET PADA SISWA BUSANA SMKN 1 DEPOK DEVELOPMENT LEARNING VIDEO MEDIA MAKING CUFFLINKS FOR FASHION STUDENT SMKN 1 DEPOK - Amanda, Yulita Triana; Budiastuti, Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media video pembelajaran pada kompetensi pembuatan belahan manset pada mata pelajaran pembuatan busana industri di SMK Negeri 1 Depok; 2) mengetahui tingkat kelayakan media video pembelajaran pada kompetensi pembuatan belahan manset pada mata pelajaran pembuatan busana industri di SMK Negeri 1 Depok. Pengembangan dilakukan dengan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Produk media video pembelajaran yang melalui 4 tahapan dengan hasil produk berdurasi 11 menit dan berkapasitas 223MB yang dapat diakses menggunakan laptop, komputer, dan handphone dengan aplikasi pemutar MP4; 2) Kelayakan media berdasarkan validasi ahli materi dengan hasil 95% dan validasi ahli media dengan hasil 98% dinyatakan layak. Uji coba skala kecil dengan hasil 80% dan uji coba skala besar dengan hasil 87% dinyatakan sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut maka media video pembelajaran pembuatan belahan manset yang telah disusun dinyatakan Layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada kompetensi pembuatan belahan manset. Kata kunci: belahan manset, pengembangan, video pembelajaran