PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) PADA PEMBUATAN ROLL CAKE DENGAN ISIAN SELAI WORTEL - Salsabilla, Aulia Sabila (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Wortel merupakan sayuran umbi yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Upaya peningkatan kuantitas umbi dilakukan agar dapat memenuhi permintaan pasar. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2021 Indonesia mampu memproduksi wortel sebanyak 720,09 ribu ton. Jumlah itu naik 10,64% dari produksi tahun 2020 yang sebesar 650,86 ribu ton, sekaligus menjadi yang tertinggi dalam lima tahun terakhir. Sedangkan untuk tepung wortel sendiri di Indonesia belum banyak yang memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep inovasi produk roll cake yang dimana roll cake berbahan dasar tepung terigu dan akan disubtitusi dengan tepung wortel sebagai upaya diversifikasi pangan, dan untuk mengetahui penerimaan masyarakat terhadap roll cake yang disubtitusi dengan tepung wortel. Metode yang dilakukan yaitu metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (define,develop, and disseminate). Pada penelitian ini tepung terigu disubtitusi dengan tepung wortel dengan konsentrasi 30%, 50%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung wortel pada roll cake yang dapat diterima sebanyak 30% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan warna, rasa, dan tingkat kesukaan roll cake dengan subtitusi tepung wortel dengan roll cake biasa (control) sehingga dapat diartikan bahwa produk bisa diterima oleh masyarakat. Keywords : Wortel, Tepung Wortel, Roll Cake