FAKE EGG DESSERT (MOLECULAR GASTRONOMY) BERBAHAN DASAR CLEAR COFFEE UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN LOKAL - Mayangsari, Ghearesy Riana (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Fake Egg merupakan produk yang meniru dari bentuk telur dengan menggantikan menjadi telur yang edible atau dapat dimakan semua komposisinya menggunakan bahan-bahan tertentu serta berbahan dasar kopi, guna menciptakan sesuatu yang baru, unik dan langka serta dapat meningkatkan bahan pangan lokal. Bahan pembuatan fake egg atau imitasi telur ini berbahan dasar kopi yang difilterkan menjadi bening guna menambah nilai ekonomis kopi lokal di Indonesia dan manfaat dari mengonsumsi kopi bening ini untuk mengurangi penguningan pada gigi bagi konsumen yang mengonsumsi kopi, seperti pemanfaatan penelitian ini mengkaji kopi lokal Indonesia yang difilterkan. Untuk formula terbaik dari ketiha formula kopi bening dalam fake egg atau imitasi telur pada pemanfaatan kopi bening yaitu dengan formula subtitusi sebesar 50% dengan perbandingan 15 gram kopi dengan 225 ml air dengan nilai rata-rata uji. Kata Kunci: Fake Egg, imitasi telur,kopi, inovasi, arabika,air.