PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL DALAM INOVASI PRODUK EGG ROLL TEPUNG GARUT DENGAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA - Ramadhani, Farah Nadiah; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tepung umbi garut merupakan salah satu pemanfaatan umbi garut sebagai bahan pangan lokal Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan makanan. Tepung umbi garut (Maranta aerueinaceae L.) mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi juga merupakan tepung bebas gluten yang dapat dikonsumsi bagi penderita autis dan celiac disease. Bunga rosella merupakan salah satu bahan pangan lokal kaya antioksidan yang masih jarang dimanfaatkan sebagai produk olahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menambah jenis produk pangan dengan menggunakan tepung umbi garut dan bunga rosella serta menemukan resep egg roll rosella bebas gluten menggunakan tepung umbi garut serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pengembangan egg roll. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, dan dessiminate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula resep egg roll rosella bebas gluten dengan menggunakan 100% tepung umbi garut berpengaruh pada rasa, warna, dan tekstur. Formulasi resep tersebut mendapatkan respon positif dan disukai oleh masyarakat. Kata kunci : bahan pangan lokal, egg roll, bebas gluten, tepung umbi garut, bunga rosella