BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE HARRY POTTER - Fatihah, Annisa Nurul; Widarwati, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Produk inovatif berupa busana pesta malam bersumber ide Harry Potter dibuat dengan tujuan agar mahasiswa: 1) Dapat mencipta desain busana pesta malam dengan sumber ide Harry Potter; 2) Dapat membuat busana pesta malam dengan sumber ide Harry Potter; 3) Dapat menyelenggarakan pergelaran busana secara virtual pada tema "Vafacos" yang menampilkan busana pesta malam dengan sumber ide Harry Potter. Karya ini dilatarbelakangi oleh adanya trend fashion yang terus berkembang dari hari ke hari yang memicu pihak Universitas Negeri Yogyakarta khususnya prodi Pendidikan Tata Busana untuk mengeluarkan fashion trend forecasting 2022/2023 berjudulkan "Vafacos" dengan pembagian tema Shinerise, Eclectase, dan Nostalgeo. Proses penciptaan busana diawali dengan 1) Penciptaan desain produk meliputi: mengkaji referensi (tema, trend, sumber ide), moodboard, membuat sketsa (Design sketching, presentation drawing, gambar kerja) 2) Pembuatan busana meliputi: (a) persiapan: persiapan alat menjahit , (b) pelasanaan: pengambilan ukuran, pembuatan pola, merancang bahan, kalkulasi harga, pemilihan bahan, peletakan pola pada bahan, pemotongan bahan, pemberian tanda jahitan, menyambung bagian-bagian busana, menghias busana, (c) evaluasi: evaluasi proses fitting I, evaluasi hasil kesesuaian akhir dengan konsep desain awal. 3) Penyelenggaraan pagelaran busana secara virtual meliputi: (a) persiapan: pembentukan panitia, penentuan iuran, penentuan tempat dan tanggal pelaksanaan, penentuan konsep dan layout panggung, penentuan vendor, penentuan sesi take, (b) pelaksanaan: briefing, gladi bersih, take video fashion show, take foto booklet, editing video, review dan revisi, penguploadan, penayangan video, (3) evaluasi: kesesuaian perencanaan dengan pelaksanaan pergelaran. Hasil penciptaan karya inovasi produk fashion ini adalah: 1) desain busana diwujudkan ke dalam fashion illustration; 2) busana pesta malam ini terdiri dari cape, gaun, dan ekor gaun; 3) terselenggarakan pergelaran busana secara virtual dengan tema "Vafacos" yang dilaksanakan di Gedung Balai Utari pada Minggu, 27 Maret 2022. Kata kunci: Busana pesta malam, Harry Potter, Vafacos