PELATIHAN APLIKASI HAIRDO SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SISWA SMK CIPTA INSAN MULIA - Indadihayati, Warda; Novita, Elok; Arisa, Ma’rifani Fitri; Anggella, Tiara; Meo, Maria Elfrida; Oktavia, Inna (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pelaksanaan pelatihan Aplikasi Hairdo Untuk pemula bertujuan untuk meningkatkan (1) Pemahaman tentang cara aplikasi hairdo untuk pemula (2) Cara mengaplikasikan hairdo Untuk pemula (3) Untuk menganalisis tingkat kegunaan dan kelayakan pelatihan. Metode pelaksanaan pelatihan adalah Pemberian Materi presentasi,Video pembuatan hairdo pemula, dan Praktek. Hasil Analisis kegunaan dan kelayakan menggunakan teknik kuantitatif untuk mengetauhi presentase hasil kegiatan yang telah dilakukan dengan subjek pelaksanaan Para Siswa perempuan SMK Cipta Insan Mulia,Pengasih Kabupaten Kulon Progo. Hasil pelaksanaan menunjukkan jika (1) Pelatihan yang dilakukan dapat menambah wawasan dan pengetauhan bagi peserta kegiatan pelatihan yang mengiginkan adanya kegiatan pelatihan (2) evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan jika tingkat presentase presentase secara berturut-turut aspek kebermanfaatan pelatihan dengan presentase 93.83%, aspek kelayakan instruktur sejumlah 93.6%, aspek kelayakan materi dengan presentase 93.6%, aspek kelayakan fasilitas dengan presentase 95.46%, dan kelayakan hasil pelaksanaan pelatihan dengan presentase 94.22% dengan seluruh perolehan persentase pada kategori "Sangat Layak". Keywords: Pengembangan Keterampilan, Pelatihan Hairdo, SMK Pariwisata