PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI CIMOLL RESTO SLEMAN YOGYAKARTA - Misnawati, Misnawati; Mariah, Siti; Sari, Anggri Sekar (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) kualitas pelayanan di Cimoll Resto Sleman Yogyakarta, 2) kepuasan pelanggan di Cimoll Resto Sleman Yogyakarta, 3) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Cimoll Resto Sleman. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan Cimoll Resto Sleman dan sampel 88 orang yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dan kuesioner yang di uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment tingkat kesalahan 5% didapat 22 item valid. Uji reliabilitas menggunakan teknik cronbach’s Alpha dengan nilai koefisien kualitas pelayanan 0,902 dan kepuasan pelanggan 0,879. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis koefesien korelasi, analisis koefesien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan Hasil penelitian, ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Cimoll Resto Sleman Yogyakarta sebesar 62,0%, kualitas pelayanan di Cimoll Resto Sleman Yogyakarta berada dalam kategori baik sebesar 53,41%, dan kepuasan pelanggan di Cimoll Resto Sleman Yogyakarta berada dalam kategori puas sebesar 51,13%. Saran dari peneliti, Cimoll Resto diharapkan mampu mempertahankan, memperbaiki, dan meningkatkan kualitas pelayanan untuk mencapai kepuasan pelanggan. Kata Kunci : kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, cimoll resto