PEMBUATAN KOSMETIK HERBAL EKSTRAK DAUN MENIRAN PADA IBU-IBU PKK SEBAGAI WUJUD KREATIF EKONOMI DESA - Siregar, Ika Pranita; ’Ayun, Bintang Qurrota; Maylitasari, Ratna Risky; Permatasari, Oktavia Dewi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pembuatan kosmetik herbal oleh ibu-ibu PKK Dukuh Karang Tengah Lor Desa Margosari bertujuan 1) memberi pemahaman mengenai pemanfaatan tanaman herbal yaitu daun meniran dan kunyit, 2) memberi bekal keterampilan yang bermanfaat di sela-sela waktu luang dan dapat berguna untuk kecantikan kulit, 3) memberikan peluang bisnis ataupun peluang menghemat untuk membeli kosmetik karena dapat meracik sendiri di rumah. Kegiatan ini dilakukan pada masa pandemic dengan metode ceramah, yaitu degan cara menampilkan video yang berisikan pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik mengenai cara meracik kosmetik herbal dari daun meniran, dan kunyit yang dicampurkan dengan tepung beras. Pemberian materi dilakukan dengan cara luring/tatap muka. Dan sebagai penutup kegiatan kami akan melakukan evaluasi kegiatan yaitu, kami akan memberikan kuis mengenai materi kosmetik herbal lidah buaya yang telah dibuat, dengan melibatkan evaluasi proses dan evaluasi selektif pada peserta kami akan memberikan reward (penghargaan) untuk peserta dengan jawaban terbaik. Hasil kegiatan ini adalah terlakasananya pelatihan membuat kosmetik herbal dengan baik tanpa adanya kendala. Peserta semangat dan berantusias dengan kegiatan pelatihan ini dan dapat memperoleh ilmu dan keterampilan yang maksimal dan dapat diaplikasikan. Diharapkan peserta dapat menumbuhkan rasa percaya dirinya sehingga mampu untuk mengembangkan keterampilan yang dimiliki. Kata kunci : pelatihan, kosmetik herbal, daun meniran, kunyit