PEWARNAAN ALAM DAUN KETAPANG PADA PADA PRODUK UPCYCLE BUSANA ANAK - Syafitri, Pungky Rima; Widihastuti, Widihastuti; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
novasi yang dikembangkan merupakab upcycle busana anak dengan pewarnaan daun ketapang. Produk ini merupakan poduk yang memanfaatkan pakain thrifting atau pakain bekas yang masih layak. Tidak hanya dari pemanfaatan bahan dasar, produk ini juga merupakan produk ecofashion atau ramah lingkungan dan suistainable karena menggunakan pewarnaan alam daun ketapang kering yang biasanya hanya menjadi limbah. Prosedur yang dilakukan adalah dengan pendekatan metode penciptaan karya yaitu tahapan eksplorasi dengan pencarian sumber literasi terkait upcycle, pakaian thrifting dan pewarnaan alam serta nui shibori , Perancangan dengan pencarian sumber ide motif dan desain dan yang terakhir adalah perwujudan karya. Keywords: warna alam, daun ketapang, upcycle, busana anak