PENGEMBANGAN SPONGE CAKE KAYA SERAT DENGAN TEPUNG JEWAWUT - Mutiara Nugraheni, Aribowo Leksono (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki hasil serealia yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal, salah satunya adalah jewawut. Penggunaan jewawut pada inovasi produk Strawberry Shortcake digunakan sebagai bahan pokok, yaitu tepung. Tepung jewawut disini bertujuan untuk mengurangi penggunaan terigu. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sampel penelitian ini adalah 30 orang panelis semi terlatih untuk uji kesukaan skala terbatas dan 80 orang panelis tidak terlatih untuk uji penerimaan skala luas. Subtitusi tepung jewawut sebesar 50% pada Strawberry Shortcake mendapatkan skor 3,8 untuk warna sedangkan aroma, tekstur dan rasa mempunyai skor 3,7 dan untuk tekstur, rasa dan keseluruhan mendapat skor 3,9. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Stawberry Shortcake tepung jewawut dapat diterima masyarakat dengan sangat baik. Sedangkan hasil uji kesukaan skala terbatas menunjukan hasil dari segi warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan lebih dari 0,05. Jika P Value lebih dari 0,05 maka kontrol dan pengembangan tidak berbeda nyata dan produk dapat diterima. Keywords: Strawbery Shortcake, jewawut, tepung.