PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING MELALUI LITERASI DIGITAL BAGI GURU PRAKARYA SMP - Asiatun, Kapti; Widarwati, Sri; Bestari, Afif Ghurub; Sugiyem, Sugiyem; Warno, Kusminarko (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama masa pandemi covid-19 tidak mudah dilaksanakan, terutama sangat dirasakan oleh guru yang kurang menguasai teknologi. Pembelajaran praktek menjadi tidak efektif ketika dilaksanakan dengan komunikasi berjarak. Dalam hal ini tentunya teknologi menjadi sangat diperlukan untuk memfasilitasi interaksi, komunikasi, serta menyajikan materi pembelajaran. Media pembelajaran mempunyai peran yang sangat penting untuk mempermudah komunikasi guru dengan peserta didik dalam pembelajaran berjarak secara daring. Tujuan kegiatan ini adalah : 1) meningkatkan pengetahuan guru prakarya dalam mengelola pembelajaran daring melalui literasi teknologi; 2) meningkatkan keterampilan guru dalam membuat PPT bersuara, membuat video animasi sederhana, optimalisasi penggunaan zoom meeting dan google meet, serta membuat seperangkat evaluasi pembelajaran dengan google form;; 3) mengetahui hasil keterampilan yang dicapai guru setelah mengikuti pelatihan membuat PPT bersuara, membuat video animasi sederhana, optimalisasi penggunaan zoom meeting dan google meet, serta membuat seperangkat evaluasi pembelajaran dengan google form. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 25 orang guru prakarya SMP Kabupaten Sleman yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Kegiatan dilaksanakan tiga kali pertemuan melalui zoom metting dan pendampingan dilakukan melalui e-mail dan media sosial whatsApp. Secara rinci kegiatan dilakukan dengan paparan materi, diskusi, penugasan dengan bimbingan, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan sebagai berikut: 1) Peningkatan pengetahuan guru prakarya SMP dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan. 2) Pengembangan media pembelajaran prakarya SMP melalui literasi teknologi dapat dihasilkan media berupa PPT bersuara, video animasi sederhana, perangkat evaluasi dalam google form yang diupload dalam google classroom, 3) Tujuan pelatihan dapat tercapai sesuai target yang ditunjukkan dengan 92% peserta mampu mengelola pembelajaran menggunakan google classroom berisi materi, media berupa PPT bersuara dengan animasi sederhana, dan soal dalam google form. Tagihan pelatihan berupa link Google Classroom sesuai dengan mata pelajaran prakarya yang diampu oleh masing-masing peserta. Penguasaan pengetahuan dan keterampilan sebagai hasil pelatihan adalah sebagai berikut: 10 (43%). peserta dinyatakan sangat baik; 8 peserta (34% ) dinyatakan baik, dan 5 peserta (21%) dinyatakan cukup baik. Melalaui angket seluruh peserta pelatihan (100%) menyatakan materi pelatihan sangat berguna dan peserta sangat puas mengikuti pelatihan. Kata kunci: media daring, PPT bersuara, video animasi, google classroomt, zoom metting