PENGEMBANGAN MIE AYAM WORTEL DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG PATI GARUT SEBAGAI HIDANGAN SEPINGGAN UNTUK MENDUKUNG PENINGKATAN WISATA KULINER BERBASIS PANGAN LOKAL TRIPOLO - Jannah, Ika Nur; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap komoditas gandum yang berpotensi melemahkan ketahanan pangan nasional, sehingga diperlukan adanya diversifikasi pangan berbasis bahan lokal, salah satunya umbi-umbian (Suryanto, 2008). Kurangnya pengembangan produk berbahan dasar Umbi Garut berupa tepung pati garut membuat peneliti mencoba berinovasi dengan substitusi tepung pati garut pada hidangan sepinggan. Metode yang digunakan adalah research and development menggunakan mode 4D yang terdiri dari define, design, deveop dan dissemination. Penelitian dilakukan dengan substitusi tepung pati garut sebesar 25 %, 50 % dan 75 %. Hasilnya diperoleh Mie Wortel substitusi Tepung Pati Garut dengan persentase substitusi 50% dapat diterima masyarakat dengan kandungan gizi karbohidrat , lemak, protein. Kata Kunci : Diversifikasi Pangan, Pati Garut, Mie wortel