PENGEMBANGAN MODUL PEMBUATAN BATIK SASIRANGAN PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN ASPEK KERAJINAN - Naufa, Huswatun; Asiatun, Kapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan modul pembuatan Batik Sasirangan pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan aspek kerajinan SMP Negeri 5 Depok Sleman, (2) mengetahui kelayakan modul pembuatan Batik Sasirangan pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan aspek kerajinan. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan oleh Tim Puslitjanov. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan angket. Uji validitas menggunakan konstruk dan uji reliabilitas instrumen menggunakan formula Kuder-Richardson-20 atau KR20. Teknik analisis data dengan analisis statistic deskriftif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Produk media modul pembuatan Batik Sasirangan berukukun A4, (2) Hasil validasi materi dan validasi media berdasarkan penilaian para ahli dinyatakan layak. Berdasarkan penilaian oleh ahli materi memperoleh rerata skor 50, ahli media memperoleh rerata skor 60. Kelayakan media dari uji coba skala kecil memperoleh rerata skor 426 dan uji coba skala besar memperoleh rerata skor 1346 dengan nilai persentase 94% termasuk dalam kategori "layak". Hal ini menunjukkan bahwa modul pembuatan Batik Sasirangan dapat dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: kelayakan modul dan pengembangan modul pembuatan batik sasirangan.