PENGEMBANGAN PRODUK USAHA MAKANAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KAPANEWON SEMANU KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Rahmawati, Fitri; Komariah, Kokom; Nugraheni, Mutiara; Fauziah, Afia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Salah satu program pembangunan yang berpihak pada pada perempuan di desa adalah Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) yang pelaksanaannya melalui lembaga Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sebagai upaya peningkatan pendapatan rumah tangga di Kapanewon Semanu Kabupaten Gunung Kidul secara khusus bertujuan untuk: 1) Peningkatan pengetahuan sasaran tentang kewirausahaan dan pentingnya untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga; 2) Peningkatan pengetahuan sasaran tentang pemanfaatan bahan pangan lokal yang ada disekitar tempat tinggal mereka; 3) Peningkatan pengetahuan sasaran tentang sanitasi hygiene dalam pengolahan makanan; 4) Peningkatan ketrampilan sasaran dalam membuat produk donat ubi jalar; brownies casava; schotel jagung; madusari singkong; keripik duan singkong rasa paru; dan ceriping pisang; 4) Peningkatan ketrampilan sasaran dalam mengemas produk; 5) Peningkatan pengetahuan sasaran tentang perhitungan harga jual. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium Boga UNY Kampus Gunung Kidul selama 2 hari pada bulan April 2021. Kegiatan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan meliputi pelatihan teori dan praktik dengan metode ceramah, diskusi dan latihan (praktik). Materi pelatihan teori terdiri dari: 1) pentingnya kewirausahaan untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga, 2) pemanfaatan bahan pangan lokal dalam usaha makanan, 3) sanitasi hygiene dalam pengolahan makanan, 4) pengemasan dan perhitungan harga jual. Materi pelatihan praktik untuk meningkatkan ketrampilan mencakup: 1) pembuatan donat ubi jalar, 2) schotel jagung, 3) madusari singkong, 4) brownies casava, 5) ceriping pisang madu, dan 6) keripik daun singkong rasa paru. Hasil pelatihan menunjukkan respon yang baik dimana tingkat partisipasi peserta hadir 100% (12 orang). Hasil evaluasi pengetahuan menunjukkan tingkat pengetahuan baik dimana 100% peserta memiliki skor >80. Sedangkan hasil evaluasi praktik juga menunjukkan tingkat ketrampilan dimana 100% peserta memperoleh skor>80. Kebermanfaat kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat sasaran. Hasil ini telah sesuai dengan rancangan evaluasi yang dibuat dan pelatihan pengembangan produk wirausaha pada kelompok UP2K untuk memperkuat ekonomi rumah tangga di Kapanewon Semanu Gunung Kidul dapat dinyatakan berhasil. Kata Kunci: Pelatihan, pengembangan, usaha makanan, pendapatan rumah tangga, Kapanewon Semanu Gunung Kidul