PEMANFAATAN TEPUNG GANYONG PADA PEMBUATAN CHICKEN EGG ROLL DENGAN SAUS TOMAT SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK BAHAN PANGAN LOKAL - Almainur, Fazal; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ketahanan pangan menjadi faktor yang penting bagi Negara Indonesia untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional yang berbasiskan kemandirian penyediaan pangan domestik. Maka dari itu perlu memanfaatkan sumber pangan lokal yaitu membuat inovasi yang menggunakan sumber bahan pangan lokal dari tepung ganyong untuk menarik masyarakat dalam mengkonsumsi olahan tepung ganyong. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Menentukan resep produk chicken egg roll substitusi tepung ganyong, 2) Mengetahui penerimaan masyarakat luas terhadap produk chicken egg roll substitusi tepung ganyong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian ini, produk chicken egg roll disubstitusikan dengan tepung ganyong dengan konsentrasi 100%, 75%, dan 50% dengan pelengkap dressing saus tomat. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusi tepung ganyong pada produk chicken egg roll yang dapat diterima sebanyak 50% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan chicken egg roll dengan substitusi tepung ganyong dengan chicken egg roll biasa (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat. Kata kunci: Tepung Ganyong, Chicken Egg Roll.