PELAKSANAAN LINK AND MATCH 8+I DI SMK PUSAT KEUNGGULAN SMKN 1 DLINGO - Fahmayani, Eriana Nur (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya program kemitraan Link and Match 8+i antara SMK PK dengan dunia usaha, dunia industry dan dunia kerja (DUDIKA). Kemitraan antara SMK PK dengan DUDIKA tidak hanya diwujudkan melalui MoU, tetapi harus berlangsung secara mendalam dan menyeluruh. Sebagai salah satu SMK PK, SMKN 1 Dlingo dengan kompetensi yang diunggulkan Tata Busana telah melakukan kemitraan dengan DUDIKA dengan berbagai bidang usaha seperti industry garment, fashion desainer, home industry ecoprint, serta textile digital printing. Integrasi kemitraan SMKN 1 Dlingo dengan DUDIKA dilaksanakan melalui Link and Match 8+i yang meliputi: kurikulum disusun bersama, pembelajaran berbasis Projek Riil dari DUDIKA, peran guru tamu dari DUDIKA, magang atau PKL, sertifikasi kompetensi, guru mendapatkan update tehnologi dari DUDIKA, riset terapan yang mendukung teaching factory, penyerapan lulusan, serat beasiswa dari DUDIKA. Hasil dari penelitian ini akan memberikan gambaran yang luas dan mendalam mengenai pelaksanaan program kemitraan Link and Match 8+i antara SMKN 1 Dlingo dengan DUDIKA. Keywords: smk pk, 8+i, kemitraan, dudika, link and match