PELATIHAN GRADING DAN MARKER MENGGUNAKAN RICHPEACE BAGI SISWA SMK DIPONEGORO DEPOK SLEMAN - Budiastuti, Emy; Wening, Sri; Sabatari, Widyabakti; Retnasari, Dian; Hidayati, Mai Saroh; Agfa, Fayanggari Shalatin (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan pelatihan ini adalah melatih siswa untuk mempelajari dan mempraktekkan aplikasi Richpeace untuk membuat pola secara digital. Pelatihan ini dilaksanakan di SMK Diponegoro, Depok, Sleman, Yogyakarta yang keseluruhan siswanya menempuh keterampilan busana pada tanggal 2 Juni 2021. Pelatihan telah terlaksana dengan baik dilihat dari delapan indikator berikut: 1) Penguasaan tools pada aplikasi richpeace CAD RP-DGS dan RP-GMS 2) Ketepatan garis pola yang dibuat pada pola dadar badan dan lengan 3) Ketepatan ukuran dalam pembuatan pola dasar badan dan lengan 4) Ketepatan grading ukuran pada pola dasar badan dan lengan 5) Penataan pola pada marker 6) Waktu yang dibutuhkan untuk membuat pola, grading dan marker 7) Keaktifan siswa 8) Antusias siswa. Kata kunci : pola, grading, marker, richpeace CAD