PENGARUH FASILITAS PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBUATAN CELEMEK SISWA KELAS X MAN 3 SLEMAN - W, Citrawati Ika; Budiastuti, Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui fasilitas belajar pada Kompetensi Pembuatan Celemek pada Mata pelajaran Prakarya siswa kelas X MAN 3 Sleman, 2) mengetahui hasil belajar Kompetensi Pembuatan Celemek pada Mata Pelajaran Prakarya siswa kelas X MAN 3 Sleman, 3) mengetahui pengaruh fasilitas praktik terhadap hasil belajar pembuatan celemek pada Mata Pelajaran Prakarya kelas X MAN 3 Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Ukuran sampel pada penelitian ini sebanyak 135 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Selanjutnya sampel tiap kelas ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan rumus regresi linier sederhana, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) fasilitas praktik pada Mata Pelajaran Prakarya kelas X MAN 3 Sleman berada pada kategori rendah sebesar 54,81%, (2) hasil belajar Pembuatan Celemek pada Mata Pelajaran Prakarya kelas X MAN 3 Sleman berada pada kategori Belum Tuntas sebanyak 57,04%, (3) terdapat pengaruh antara fasilitas praktik terhadap hasil belajar Pembuatan Celemek pada Mata Pelajaran Prakarya kelas X MAN 3 Sleman, dengan t hitung 7.148 > t tabel 1.978 dan membandingan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada analisis regresi linier sederhana. Analisis tersebut dinyatakan Ho di tolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh fasilitas praktik terhadap hasil belajar. Kata kunci: fasilitas praktik, hasil belajar pembuatan celemek, siswa kelas X man 3 sleman.