STRAWBERRY CAKE MOCAF TOPPING CRUMBLE TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL - Prasetya, Alya Risma; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Mocaf berpotensial untuk dikembangkan sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan cake. Karakteristik mocaf hampir sama dengan tepung terigu, bahan baku yang tersedia cukup sehingga tidak tergantung pada bahan baku impor. Mocaf merupakan salah satu pangan lokal yang sedang diberdayakan oleh pemerintah, yang dimana nantinya dapat digunakan sebagai bahan baku utama dalam berbagai macam produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh rasio terbaik dari mocaf terhadap karakteristik sponge cake dan mengetahui tingkat kesukaan dan penerimaan konsumen terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan R&D (research and development ) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rasio penambahan mocaf sebagai pengganti tepung terigu dalam adonan cake berpengaruh terhadap tekstur dan aroma. Hasil terbaik dan maksimal diperoleh dari sponge cake dengan formulasi 100% mocaf dengan skor rasa 4,44 (manis), tekstur 4,18 (berserat tapi lembut), warna 4,20 (kuning), aroma 4,30 (aroma vanila), penilaian keseluruhan dengan skor 4,50 (suka). Kata kunci : mocaf, sponge cake, strawberry, crumble, tepung kacang hijau