SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TAPIOKA PADA PEMBUATAN TAPIOKIES (TAPIOKA COOKIES) - Della, Novita Rizkia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies substitusi tepung tapioka di dalam tepung terigu. Penelitian ini menggunakan Hedonic Scale Test dengan dua buah sampel, A produk acuan dan B produk pengembangan (subtitusi tepung terigu dengan tepung tapioka 55%). Data yang dianalisis meliputi data kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan sifat keseluruhan (overall). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi subtitusi tapioka di dalam tepung terigu, maka semakin pucat warna pada cookies. Skor rata-rata setiap perlakuan dalam uji hedonic cenderung berada pada klarifikasi netral – suka