PEMAHAMAN MAHASISWA PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BUSANA PADA PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Asfia, Yunita; Aini, Nurul; Hadijah, Idah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dalam bentuk sistem informasi akademik (Siakad). Bagi mahasiswa, Siakad dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai kegiatan administrasi akademik secara online seperti pemrograman Kartu Rencana Studi (KRS). Pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan akademik sebagian besar dialihkan ke sistem daring, sehingga sudah selayaknya Siakad dapat digunakan dengan sebaik-baiknya. Pemahaman mahasiswa pada penggunaan Siakad, sangat berpengaruh pada efektivitas penggunaan sistem tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Malang angkatan 2017 pada penggunaan sistem informasi akademik (Siakad). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Tata Busana angkatan 2017 pada penggunaan Siakad diperoleh sebanyak 28,6% mahasiswa tergolong sangat paham, 69,6% mahasiswa tergolong paham, 1,8% mahasiswa tergolong kurang paham, dan tidak ada mahasiswa yang tergolong tidak paham. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa tergolong paham pada penggunaan sistem informasi akademik. Upaya untuk terus meningkatkan pemahaman mahasiswa tentu diperlukan, sehingga diharapkan pihak lembaga dapat melakukan sosialisasi kepada mahasiswa mengenai tata cara penggunaan Siakad secara menyeluruh. Kata Kunci: Pemahaman, Mahasiswa, Sistem Informasi Akademik (Siakad)