BUSANA PESTA DENGAN SUMBER IDE ECOPRINT DAUN JATI - Sari, Vivi Risvita; Sugiyem, Sugiyem (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Proyek Akhir ini bertujuan untuk: 1) Menciptakan Desain Busana Pesta Dengan Sumber Ide Ecoprint Daun Jati. 2) Membuat Busana Pesta Dengan Sumber Ide Ecoprint Daun jati. Proses penciptaan busana dimulai dengan: 1) Penciptaan desain busana yang meliputi: pencarian inspirasi desain, moodboard, alat dan bahan mendesain design sketching, presentation drawing, desain hiasan. 2) Pembuatan busana pesta ini meliputi: a) Persiapan: pembuatan desain kerja, pengambilan ukuran, pembuatan pola busana, rancangan bahan, kalkulasi harga dan penyusutan harga. b) Pelaksanaan: peletakan pola pada bahan, pemotongan bahan dan pemberian tanda jahit, penjelujuran, pemasangan bahan furing, menyambungkan bagian bagian busana, pemasangan aksesoris busana. c) Evaluasi meliputi: kesesuaian antara sumber ide dan tema pergelaran busana, busana terdiri dari dua pieces. Hasil dari Proyek Akhir ini adalah: 1) Tenciptanya desain busana untuk rentang umur 17-25 tahun, busana memiliki siluet "A" yang terdiri dari dua pieces yaitu gaun dan rok Low-High Skirt dan hiasan busana serta aksesoris yang memperindah busana. 2) Terciptanya busana pesta dengan sumber ide Ecoprint Daun Jati yang diperagakan oleh peragawati dengan nomor urut 70 pada sesi ke-3 dengan konsentrasi butik pada pergelaran busana Optiborn virtual Kata Kunci: Busana Pesta, Ecoprint Daun Jati.