SUBTITUSI TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta L.) PADA PEMBUATAN MINI ROLL RAINBOW CAKE - Saputri, Sulistiana Retno; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Talas merupakan umbi yang cukup terkenal di Indonesia. Tanaman talas (Colocasia esculenta L.) umumnya tumbuh subur di daerah negara-negara tropis. Tepung talas merupakan bentuk olahan talas setengah jadi. Bahan ini dapat digunakan untuk membuat berbagai macam olahan pangan, salah satunya adalah kue (cake). Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Menemukan resep Mini Roll Rainbow Cake Talas yang tepat. 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Mini Roll Rainbow Cake Talas. Pada penelitian ini, produk Mini Roll Rainbow Cake disubtitusi tepung talas sebanyak 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa talas sebagai bahan pangan lokal dapat dimanfaatkan sebagai subtitusi bahan dalam pembuatan produk Mini Roll Rainbow Cake dan dapat diterima oleh mahasiswa PTBB Jurusan Boga dan masyarakat luas. Hasil penelitian diperoleh resep Mini Roll Rainbow Cake dengan sumtitusi 100% tepung talas.