SUBSTITUSI TEPUNG GARUT PADA PEMBUATAN KUE SEMPRONG SEBAGAI PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL - Priantini, Siska Ayu; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tepung umbi garut merupakan salah satu pemanfaatan umbi-umbian pada bahan pangan lokal yang ada di wilayah Indonesia yang berpotensial untuk dikembangan menjadi berbagai produk olahan. Tepung umbi garut (Maranta aerueinaceae L.) memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan sapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan alternatif. Pennelitian ini bertujuan untuk menambah jenis produk pangan dengan menggunakan pati garut serta menemukan resep kue semprong yang tepat dengan substitusi pati garut serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pengembangan kue semprong dengan substitusi tepung umbi garut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Reasearch & Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development dan disseminate). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formula resep yang tepat sebagai substitusi tepung umbi garut pada pembuatan kue semprong berpengaruh pada tekstur dan aroma. Hasil terbaik kue semprong diperoleh dari formulasi 60% tepung umbi garut dan 40% tepung beras. Dengan formulasi tersebut direspon positif dan disukai oleh masyarakat. Kata kunci : bahan pangan lokal, kue semprong, tepung umbi garut