PRODUK ECLAIR DENGAN SUBSTITUSI UMBI JALAR KUNING SEBAGAI DIVERSIVIKASI PANGAN LOKAL - Khairunnisa, Shafira; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Eclair merupakan jenis produk Choux yang termasuk dalam produk pastry yang memiliki karakteristik ringan dan berongga pada bagian dalamnya yang diisi dengan filling vla. Eclair umbi jalar kuning merupakan choux atau kue sus yang di bentuk memanjang dan dibuat dari tepung terigu yang disubstitusi dengan puree umbi jalar kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Menemukan resep produk Eclair Umbi Kuning, 2) Menetukan penyajian dan kemasan produk Eclair Umbi Jalar Kuning, 3) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Eclair Umbi Jalar Kuning, 4) Menentukan harga jual dan break-even point terhadap produk Eclair Umbi Jalar Kuning dan 5) Menganalisis Business Model Canvas (BMC) produk Eclai Umbi Jalar Kuning. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (research and development).