Donat Isi Ikan dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan - Ma`nawiyah, Rr. Ansarini (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Adanya pengolahan tulang ikan menjadi tepung, dapat dijadikan berbagai jenis produk olahan makanan yang berbasis dari tepung tulang ikan. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat dari substitusi te pung tulang ikan adalah produk donat. Dalam proses pembuatan produk donat, tepung terigu akan di substitusikan dengan tulang ikan yang sebelumnya telah dijadikan tepung terlebih dahulu.Pemilihan ikan sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan produk ini adalah untuk menambah nilai guna dari ikan karena ikan tersedia cukup banyak di pasaran. Ikan yang digunakan untuk dijadikan tepung yaitu jenis ikan patin. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) dengan model pengembangan mengikuti model 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Tepung terigu disubstitusi dengan tepung tulang ikan 5%, 10%, dan 15%. Berdasarkan uji sensoris oleh 5 orang pan elis terlatih, subsitusi sebesar 5% menghasilkan produk donat isi ikan dengan substitusi tepung tulang ikan terbaik. Produk donat isi ikan dengan substitusi tepung tulang ikan 5% dievaluasi secara sensoris kepada 30 orang panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Hasil uji sen soris menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (pâ‰¤0.05) antara produk kontrol dari tepung ter igu dan produk dengan subsitusi tepung rumput laut 5%, baik pada warna, aroma, rasa, tekstur maupun keseluruhan.