PELATIHAN PEMBUATAN POLA BUSANA DIGITAL BERBASIS CAD DENGAN SOFTWARE RICHPEACE PADA GURU-GURU SMK TATA BUSANA - Sholikhah, Roudlotus; Widowati, Widowati; Nurmasitah, Sita (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan pengabdian melalui pelatihan pembuatan pola busana digital berbasis CAD dengan Software Richpeace pada Guru-guru SMK Tata busana yaitu: 1) merancang pelatihan pembuatan pola busana berbasis CAD dengan Software Richpeace pada guru-guru SMK Tata Busana; 2) memberikan materi pelatihan pembuatan pola busana berbasis CAD dengan Software Richpeace pada guru-guru SMK Tata Busana; 3)Mengetahui hasil pelatihan pembuatan pola busana berbasis CAD dengan Software Richpeace pada guru-guru SMK Tata Busana. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah: (1) pemberian materi teori tentang membuat pola busana berbasis CAD dengan Software Richpeace akan disampaikan dengan metode ceramah dan tu melalui virtual zoom meeting, (2) materi praktek membuat pola busana berbasis CAD dengan Software Richpeace diberikan dengan metode demontrasi, latihan dan pembelajaran berbasis proyek, (3) monitoring dan evaluasi. Program pelatihan pembuatan pola CAD dengan Software Richpeace bagi Guru SMK Tata Busana dapat terlaksana dengan sangat lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang disusun. Peserta pelatihan mengikuti kegiatan secara aktif dan sungguh-sungguh sesuai dengan langkah-langkah yang disampaikan oleh pelatih/ instruktur. Tugas peserta pelatihan di kumpulkan melalui Google classroom yang disediakan oleh tim pengabdian. Analisis tes akhir (post-test), dengan peserta 250 guru SMK Tata Busana diperoleh skor terendah = 50 dan skor tertinggi = 96; dengan rerata (mean) = 87,04. Rerata dari hasil analisis data tersebut berada pada interval kelas 85 sampai dengan 100, dan termasuk dalam kategori sangat baik. pada post-test yang mendapat nilai kategori kurang baik hanya 4 peserta, kategori cukup baik sebanyak 29 peserta, kategori baik ada peserta, dan yang berkategori sangat baik ada 125 peserta. Harapan dari tim pengabdian masyarakat ini supaya program pengabdian masyarakat ini berjalan secara terpadu dengan pendampingan dan bersifat problem solving, komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan (sustainable).