PELATIHAN USAHA KUE DAN ROTI BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS WATES UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Auliana, Rizqie; Marwanti, Marwanti; Ekawatiningsih, Prihastuti; Rinawati, Wika; Munif, Ngabdul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini secara garis besar bertujuan memberikan wawasan, edukasi dan keterampilan bidang kuliner untuk meningkatkan perekonomian khusunya di masyarakat sekitar kampus UNY Wates. Pengetahuan dan ketrampilan yang diberikan untuk masyarakat meliputi: 1) mengolah aneka jenis roti yang baik dan layak jual, 2) mengolah aneka jenis kue yang baik dan layak jual, 3) pengetahuan tentang perhitungan harga jual dan pemasaran. Kegiatan PPM diselenggarakan bulan April-Agustus 2021, bertempat di Laboratorium Tata Boga UNY Kampus Wates. Sasaran peserta PPM merupakan masyarakat sekitar UNY Kampus Wates yang tergabung dalam grup PKK dibawah naungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan desa Pengendalian Penduduk dan keluarga Berencana. Metode yang digunakan meliputi kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktik membuat aneka produk kue dan roti. Hasil dari kegiatan PPM dianalisis dengan menggunakan Teknik deskriptif dengan nilai Presentasi. Hasil dari kegiatan PPM diantaranya: 1) Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk jenis roti yang dapat diterima yang baik dan dapat diterima oleh konsumen, 2) Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk cake yang dapat diterima yang baik dan dapat diterima oleh konsumen, 3) Peserta mendapatkan pengetahuan tentang usaha boga yaitu meliputi perhitungan harga jual, strategi pemasaran, dan sanitasi higiene makanan.