PENERAPAN MOTIF BERILUSI OPTIS PARANG SALAWAKU PADA BUSANA PLUS SIZE FASHION - Watye, Rina; Dina, Nadhifah Farah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pada era ini, fashion merupakan bagian dari gaya hidup setiap orang. Tidak terkecuali bagi Wanita berbadangemuk. Data menunjukkan kaum Plus Size saat ini masih sulit menemukan pakaian yang sesuai dengan ukuran dan selera mereka. Keterbatasan pilihan ukuran pakaian di pasaran menyulitkan Wanita Plus Size khususnya untukmencari pakaian. Fenomena tersebut memberikan ide peneliti untuk meningkatkan awareness pasar agar lebih melirik peluang usaha busana wanita plus size yang bisa dikembangkan. Berdasarkan fenomena yang ada mengenai ketertarikan wanita usia 20-25 kepada keunikan kearifan lokal Indonesia, peneliti terinspirasi oleh alat pertahanan yang khas dari Maluku yakni Bernama Parang Salawaku yang masih jarang dikenal oleh masyarakat umum, khususnya target pengguna. Parang Salawaku merupakan alat perang yang bersiluet X dan berwarna hitam. Ilusi optis yang ditimbulkan dapat memeberikan efek less volume dalam busana. Melihat keterkaitan antara permasalahan dan inspirasi yang didapat, peneliti menggabungkan keduanya menjadi sebuah solusi menciptakannya busana yang sesuai dengan Wanita Plus Size sehingga menciptakan visual ramping. Pemilihan siluet, material dan penempatan motif yang menimbulkan efek ilusi less volume menjadi konsentrasi dalam penciptaan karya ini. Keyword: Ilusi Optis, Less Volume, Plus size fashion, Parang Salawaku.