INOVASI PENGOLAHAN PRODUK RED VELVET CAKE SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MOREVEL CAKE) - Cahyani, Rima Dwi; Mulyatiningsih, Endang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Red velvet cake substitusi tepung mocaf aman untuk dikonsumsi penyandang intoleransi gluten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan resep dan tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk pada produk mocaf red velvet cake (Morevel Cake). Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan melakukan substitusi menggunakan tepung mocaf sebanyak 40%, 60%, dan 80%. Hasil penelitian ini adalah resep mocaf red velvet cake (Morevel Cake) dengan substitusi tepung mocaf sebanyak 80% dapat diterima oleh masyarakat, dengan nilai rata-rata keseluruhan 4,46 untuk produk acuan dan 4,56 untuk produk pengembangan. Kata Kunci: Tepung Mocaf, Substitusi, Tepung Terigu, Produk Pangan, Red Velvet Cake