PENERAPAN SINGLE EDGE GATHERING PADA EKOR BUSANA PENGANTIN DENGAN SUMBER IDE GELOMBANG AIR DANAU LIPAN - Rahmawati, Rania; Indarti, Indarti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan dan hasil jadi dari penerapan single edge gathering pada ekor busana pengantin dengan sumber ide gelombang air danau lipan. Danau lipan adalah danau yang hanya ada pada cerita rakyat Kalimantan Timur. Metode penciptaan karya busana yang digunakan adalah a three stage designn process yang terdiri dari 3 tahap, yaitu problem definition and reseach, creative exploration dan implementation. Dari hasil yang didapat, single edge gathering dapat digunakan atau diterapkan sebagai detail ekor atau langsung pada busana pengantin. Cara pembuatan single edge gathering menggunakan jahitan kerut pada salah satu sisi tepi kain, dengan cara menarik benang setelah dijahit dengan setikan besar atau dengan tusukan jelujur dengan mengikuti pola yang telah digambar atau dijiplak pada permukaan kain. Karena jahitan ditarik maka pola bahan atau kain yang digunakan 2 kali dari lebar hasil jadi. Hasil jadi pada bagian ekor gaun pengantin sesuai dengan konsep perancangan, antara lain penggunaan siluet L, penggunaan single edge gathering menghasilkan kerutan yang bergelombang menyerupai gelombang air danau lipan dan diterapkan pada ekor busana pengantin dan menjadi pusat perhatian pada busana pengantin wanita ini. Keywords: single edge gathering, busana pengantin, Danau Lipan