PENGARUH FORMULA PENCAMPURAN ZAT WARNA INDIGOSOL ORANYE HR DENGAN KUNING IGK TERHADAP WARNA YANG DIHASILKAN PADA PENCELUPAN KAIN MORI PRIMISSIMA, SUTRA, DAN SATIN - Nabilasari, Ratu Rifat; Widihastuti, Widihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji kualitas warna terhadap pencucian sabun, arah warna dengan pengujian uji beda warna kain dan mengetahui pengaruh pencampuran zat warna indigosol oranye HR dengan kuning IGK pada kain mori primissima, sutra, dan satin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain eksperimen faktorial 3x3 menggunakan 3 formula dan 3 jenis kain. Teknik pengumpulan data melalui alat atau instrumen yang sudah terkalibrasi di Laboratorium Tekstil FTI-UII dengan pengujian ketahanan luntur warna terhadap pencucian sabun (SNI ISO 105-C06:2010) dan uji beda warna kain (SNI ISO 105-J03:2015). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptifdan kruskall wallis yang merupakan jenis uji statistik non-parametrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji ketahanan luntur warna menunjukan semua warna memiliki kualitas yang baik antara 4-4,5. Nilai uji beda warna secara laboratoris menunjukkan nilai lightness/L* tertinggi (83,80) pada formula 1 berbahan kain satin, nilai saturasi sumbu merah-hijau/a* tertinggi (54,45) pada formula 2 kain mori primissima, nilai koordinat warna sumbu biru kuning/b* tertinggi (72,33) pada formula 3 kain mori primissima, dan nilai total refleksi cahaya/dE*ab atau paling gelap (88,60) pada formula 3 kain mori primissima. Ada pengaruh dari pencampuran warna indigosol kuning IGK dan oranye HR,berdasarkan lingkar warna RGB warna selective yellow, tangerine, orange, buttercop, amazon orange, gamboge, putty, burning sand, dan apache. Penelitian ini menghasilkan produk katalog berjudul "Hasil Pencampuran Warna Indigosol Oranye HR dan Kuning IGK" yang dapat digunakan sebagai materi dalam pembelajaran tekstil.