PEMBUATAN OUTER DARI KAIN SARUNG DENGAN KONSEP ZEROWASTE MENGGUNAKAN TEKNIK DRAPING - Rachmawaty, Rachmawaty (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kain sarung kerap dianggap sebagai salah satu pelengkap busana terutama untuk kegiatan ibadan umat islam, selain dapat pula digunakan sebagai busana keseharian yang dikenakan oleh kaum pria dewasa. Setiap keluarga pasti memiliki kain sarung dan tidak heran jika kain sarung yang tersimpan didalam lemari biasanya paling jarang digunakan. Dengan menerapkan konsep zero waste dan teknik draping bagi Ibu-ibu PKK kelurahan Srengseng sawah diberikan pelatihan untuk mengolah kain sarung menjadi busana siap pakai yang dapat dikenakan oleh semua kalangan baik muda maupun tua. Proses pembuatan busana dengan teknik draping dipilih karena mudah diterapkan untuk ibu-ibu PKK kelurahan Srengseng sawah tanpa harus memusingkan perhitungan matematis yang biasanya diterapkan dalam pembuatan busana secara konstruksi. Outer yang dibuat lebih terlihat fashionable dan dapat dibuat dengan mudah meskipun hanya dengan jahitan tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimentatif dengan eksplorasi model, studi literatur, observasi, wawancara dan angket untuk mendapatkan analisa SWOT dari kegiatan pelatihan yang dilakukan terhadap Ibu-Ibu PKK kelurahan Srengseng Sawah. Bertambahnya wawasan serta pengetahuan disamping keterampilan peserta mengenai konsep zero waste dapat diterapkan dilingkungan sekitar dan disebarkan ke lingkungan yang lebih luas; Muncul ide-ide kreatif dalam pembuatan model produk busana lainnya serta terjalin silarurahmi yang mengantarkan dampak positif lainnya. Disamping itu kelemahan dari model yang diberikan masih terbatas pada pemakai wanita yang bertubuh ideal, peluang bisnis dan ancaman bertambahnya stok busana didalam lemari diharapkan dapat terminimalisir dengan baik.