FETTUCINI TONGKOL RICA-RICA DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GARUT(MARANTA ARUNDINACEA) UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN LOKAL - Firdaus, Putri Nadia; Palupi, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Bahan pembuatan fettucini dapat disubtitusikan dengan berbagai bahan guna menambah nilai gizi dan manfaat dari mengkonsumsi fettucini tersebut,seperti dalam pemanfaatan penelitian ini mengkaji pensubtitusian tepung garut pada pembuatan fettucini sebagai makanan tinggi serat serta pemanfaatan tepung garut dalam pembuatan fettucini kaya protein,folat,zat besi,fosfor,kalium dan serat. Untuk formula terbaik dari ketiga formula fettucini subtitusi pada pemanfaatan tepung garut yaitu fettucini dengan formula subtitusi sebesar 60% dengan perbandingan 140 gram tepung protein tinggi dan 210 gram tepung garut dengan nilai rata-rata uji. Dalam pengembangan produk kali ini, saya akan mengembangkan produk inovasi umbi garut, dimana umbi garut yang sudah diolah menjadi tepung kemudian akan disubstitusikan dalam produk pasta fettucini dengan menggunakan jenis penelitian R & D, Research & Development. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penggunaan tepung garut dapat digunakan sebagai bahan subtitusi menggantikan tepung protein tinggi pada pembuatan pasta fettucini.Subtitusi tepung garut yang terpilih adalah sebesar 60%,ini adalah kadar tertinggi dari besaran subtitusi yang ditentukan oleh peneliti.Karakteristik pasta fettucini yang telah disubtitusi oleh tepung garut adalah teksturnya yang lembut,kenyal serta berwarna cerah,hal ini merupakan salah satu faktor yang menjadikan pasta fettucini dengan subtitusi tepung garut dapat diterima oleh masyarakat .