"PENERAPAN MOTIF LEMBUSWANA DENGAN TEKNIK LEKAPAN 3 DIMENSI PADA CAPE" - `Afifah, Oktafinna Nur; Wahyuningsih, Urip (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu 1) untuk mewujudkan penciptaan motif lembuswana dengan teknik lekapan 3 dimensi pada cape. 2) Mengetahui proses pembuatan motif lembuswana dengan teknik lekapan 3 dimensi dan hasil jadi akhir dari teknik lekapan. 3) Untuk menciptakan gradasi warna baru yang diaplikasikan pada motif sayap lembuswana. Metode yang digunakan adalah double diamond (Ledbury, 2017), yang tediri dari 4 tahapan yaitu discover, define, develop, dan deliver. Dari hasil yang diperoleh, 1) proses penerapan motif lembuswana dengan teknik lekapan 3 dimensi pada cape meliputi menyipakan alat dan bahan untuk lekapan 3 dimensi. Proses pembuatannya menggunakan jahitan tangan untuk menempelkan pada media cape busana pengantin yang sudah dijahit sesuai desain. 2) Hasil busana pengantin bersumber dari ide cerita rakyat yaitu lembuswana yang diwujudkan melalui penerapan teknik lekapan 3 dimensi pada cape. Dari ide tersebut dibuat desain sesuai karakter lembuswana dengan cirinya yang gagah dan kuat, dengan siluet A warna putih dengan turunannya dipilih karena meiliki makna suci. Kata Kunci: cape, lekapan busana, busana pengantin, lembuswana