SUBSTITUSI PURE TALAS PADA PEMBUATAN VOL AU VENTS DENGAN SELAI PARIJOTO (MEDINILLA MAGNIFICA) SEBAGAI APPETIZER - Adiningrum, Novita Rizkia Putri; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Vol au vents merupakan puff pastry yang menyerupai panci dengan tutupnya. Sangat kecil (ukuran individu). Kue klasik diisi dengan campuran saus krim berbasis, biasanya dari ayam, ikan, daging atau sayuran. Pemanfaatan talas dan parijoto (medinilla magnifica) dimaksimalkan dengan diversifikasi produk olahan berupa pure talas dan parijoto (medinilla magnifica). Tujuan dari penelitian adalah menemukan resep Vol Aul Vents dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap pengembangan produk Vol Aul Vent Pure talas dengan selai parijoto. Metode penelitian yang digunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Subjek dalam penelitian ini yaitu 50 panelis. Hasil dari penelitian ini ditemukan satu resep pengembangan Vol Aul Vent Pure talas dengan selai parijoto. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produk Volu Vents kontrol dengan Vol Au Vent pengembangan. Hal ini bisa disebabkan karena panelis belum terlatih sulit membedakan sifat sensorik dari kedua produk burger tersebut.