Pengembangan Desain Busana Pengantin Dengan Tema The Alluring Asmat Tribe - Nuryahya, Novi Agustin; Prihatina, Yuhri Inang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pengembangan desain busana pengantin dengan tema The Alluring Asmat Tribe dan hasil jadi pada busana pengantin. Pengembangan desain ini terinspirasi dari budaya dan cerita rakyat Suku Asmat yang berasal dari Papua khususnya pada ukiran kayu sebagai inspirasi busana pengantin. Metode yang digunakan adalah double diamond process yang terdiri dari 4 tahapan yaitu discover, devine, defelop, deliver. Dari hasil diperoleh motif ukiran kayu dapat distilasi menjadi motif hiasan pada busana pengantin. Pengembangan desain pengantin ditinjau dari warna dan siluet busana. Penerapan motif ukiran diwujudkan dalam bentuk border komputer dengan tambahan payet dengan warna dasar lebih tua agar terlihat lebih menonjol. Hasil jadi pengembangan desain busana dengan tema The Alluring Asmat Tribe sesuai dengan konsep perencanaan, antara lain menggunakan siluet I dengan cape dan stilasi motif ukiran kayu yang diterapkan pada bagian busana pengantin ataupun pada cape. Secara keseluruhan busana pengantin telah memenuhi kriteria moodboard.