SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF PADA PEMBUATAN SOFT COOKIES RED VELVET - Harjanto, Natasya Yulinda; Mulyatiningsih, Endang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Cookies merupakan sebuah makanan instan terbuat dari campuran tepung terigu dengan gula, butter, perisa dan lainnya. Dalam penelitian ini, bahan utama pembuatan cookies disubstitusi dengan tepung mocaf. Tujuan penelitian ini adalah menguji karakteristik sensori warna, aroma, rasa, dan tekstur cookies tepung mocaf. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap, penelitian dilaksanakan selama 2 bulan mulai dari bulan Maret hingga April 2021. Pengumpulan data dilakukan menggunakan hedonic scale test dengan rentang nilai 1 sampai 5 yang menunjukkan tingkat kesukaan dari sangat tidak suka sampai sangat suka. Sumber data adalah panelis tak terlatih dengan rentang umur 15 hingga 60 tahun sebanyak 50 orang. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan penilaian karakteristik warna, aroma, rasa, tekstur, dan rerata keseluruhan(diberi nilai) kue soft cookies red velvet. Hasil analisis uji perbedaan menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (diisi angka t test) antara cookies yang dikembangkan cookies kontrol.